ЯКУТСК

Город Якутск – крупный административный, индустриальный, культурный, финансовый и научный центр с населением свыше 500 тысяч человек. Якутск является крупнейшим населенным пунктом на северо-востоке страны и самым большим городом в мире, построенным на вечной мерзлоте.

Цены на жилье

На первичном рынке жилья в Якутске цены варьируются от 77 167 руб. за кв. м. до 76 300 руб. за кв. м.

Подобрать новостройку


      Количество новостроек: 23
      Количество квартир: 5249

Кадастровая палата поможет в правильном составлении договоров имущественных сделок


Кадастровая палата поможет в правильном составлении договоров имущественных сделок

Ключевой этап сделки покупки квартиры – это составление договора купли-продажи квартиры. От того, насколько правильно он будет составлен, зависит юридическая безопасность сделки. На что следует обратить внимание при заключении договора, ЯСИА рассказала ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по РС (Я)Елена Юркова:

— Именно на формулировки и условия договора можно опираться в случае возникновения судебных споров и разбирательств. Поэтому следует рассмотреть этот шаг подробно.

Оформление договора купли-продажи (ДКП) квартиры допускается как в нотариальной, так и в простой письменной форме на усмотрение участников сделки, за исключением тех случаев, когда договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Нотариальное заверение ДКП стоит дороже, а договор в простой письменной форме, в принципе, можно составить даже самостоятельно (на основе шаблонов типовых договоров) или поручить это специализированному юристу, заплатив за подготовку договора.

Специализированный юрист значительно облегчает участникам сделки процесс ее проведения и создает для них комфортные условия. Практика показывает, что нервное напряжение во время сделки у многих бывает на пределе, так как цена вопроса слишком велика. И любой конфликт или несогласованное действие между участниками может привести к взрыву эмоций и срыву сделки.

Поэтому в целях контроля собственных рисков особенно важно понимать, что именно должен содержать ДКП и как он должен быть составлен. Для грамотного оформления ДКП квартиры, нам нужно понимать разницу между существенными условиями договора и его дополнительными условиями.

Каждый ДКП должен содержать существенные условия, то есть условия, которые являются обязательными для того, чтобы этот договор имел юридическую силу. Это значит, что в нем должны быть четко обозначены стороны договора (ФИО и паспортные данные), предмет договора (квартира, площадь, адрес), суть договора (отчуждение квартиры), цена (в рублях, цифрами и прописью), а также права третьих лиц на пользование квартирой (если таковые лица имеются).

Помимо существенных в ДКП нужно вносить дополнительные условия по взаимному согласию сторон. Например, условия о способе проведения расчетов за квартиру, условия о сроках освобождения квартиры (как физическом, так и юридическом), условия об ответственности сторон в тех или иных случаях и т.п. Такие дополнительные условия не обобщают, а конкретизируют отношения сторон в сделке.

Формулировать условия договора самостоятельно, не имея юридического образования и соответствующей практики, не рекомендуется. Неграмотно вставленная формулировка может не только не иметь нужных юридических последствий, но и сделать сам договор или его часть ничтожными, то есть не имеющими законной силы.

Перед подачей на регистрацию нелишним будет внимательно перечитать весь договор еще раз и сверить все внесенные в него данные из документов: паспортные и технические данные, адрес и площадь квартиры и т.п. Если в договоре обнаружится ошибка или опечатка, то это может стать причиной задержки регистрации или даже отказа.

По этой причине лучше обратиться к юристам и составить юридически правильный документ. За составлением простой письменной формы договора купли-продажи (мены, дарения) вы можете обраться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Саха (Якутия) расположенного по адресу г. Якутск, ул. Ярославского, д. 37, 2 этаж. тел.40-80-10 (доб.2209). В соответствии с тарифами стоимость услуг составляет: по подготовке проектов договоров в простой письменной форме (между физическими лицами) за 1 договор — 850 рублей (с НДС); услуги по подготовке проектов договоров в простой письменной форме (между физическими лицами и юридическим лицом) за 1 договор — 1600 рублей (с НДС);услуги по подготовке проектов договоров в простой форме (между юридическими лицами или между физическими лицами и несколькими юридическими лицами) за 1 договор – 3600 рублей (с НДС);консультационные услуги по составу пакета документов для составления договоров в простой письменной форме (без составления такого договора) за 1 договор – 350 рублей (с НДС).

Источник: ЯСИА


  • Добавлено: 20-12-2018, 09:29
  • Просмотров: 271
  • Отзывов: 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.