ЯКУТСК

Город Якутск – крупный административный, индустриальный, культурный, финансовый и научный центр с населением свыше 500 тысяч человек. Якутск является крупнейшим населенным пунктом на северо-востоке страны и самым большим городом в мире, построенным на вечной мерзлоте.

Цены на жилье

На первичном рынке жилья в Якутске цены варьируются от 77 167 руб. за кв. м. до 76 300 руб. за кв. м.

Подобрать новостройку


      Количество новостроек: 23
      Количество квартир: 5249

В Ил Тумэне обсудили проблему обманутых дольщиков


В Ил Тумэне обсудили проблему обманутых дольщиков

В Госсобрании (Ил Тумэн) 18 декабря состоялось рабочее совещание по вопросу обманутых дольщиков с приглашением министра строительства республики. Совещание провел председатель постоянного комитета парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.

В обсуждении вопроса приняли участие министр строительства РС (Я) Павел Аргунов, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Яков Ефимов, народный депутат республики, член общественной организации «Очаг» Евгений Кожухов, представители Союза строителей Якутии, члены инициативной группы жильцов дома, расположенного в Якутске по улице Лизы Чайкиной, 5.

Как отметил председатель постоянного комитета Павел Петров, объект, расположенный по улице Лизы Чайкиной, является «трёхэтажным многоквартирным жилым домом с мансардным четвёртым этажом». Объект был возведён без получения в установленном порядке разрешения на строительство.

Согласно нормам градостроительного законодательства, жилой дом выше трёх этажей подлежит государственному строительному надзору, а проектная документация объекта должна пройти государственную экспертизу проектно-сметной документации. Застройщиком этого дома не соблюдены все перечисленные требования для строительства жилых зданий.

Незаконно построенный объект сгорел 7 февраля 2017 года, а хозяева квартир злополучного дома узнали, что их дом был построен с нарушением земельного законодательства РФ, градостроительных норм и правил. Не обладая статусом застройщика, гражданин привлек денежные средства членов кооператива.

По словам министра строительства РС (Я) Павла Аргунова, строительство дома произведено на земельном участке, не предназначенном для строительства многоквартирного дома, без полученного в установленном порядке разрешения. Единственный документ, выданный в 2003 году администрацией города Якутска, подтверждает факт строительства с назначением под жилой дом (ИЖС). Жители оформляют долю в ИЖС.

Согласно Жилищному кодексу РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с прилегающей территорией, необходимой для его эксплуатации, принадлежит собственникам помещений этого дома на праве общей долевой собственности.

«Насчет сгоревшей части дома можно сказать, что нет законного основания для оказания помощи пострадавшим гражданам», - сказал министр. Добавим, приказом Министерства регионального развития РФ № 403 от 20.09.2013 года введено понятие реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В реестр включаются только те, кто приобрел жилье в рамках федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Павел Петров подчеркнул, что 17 семей в рамках законодательства не попадают под категорию «обманутые дольщики», но между тем, не стоит бездействовать. «Необходимо обеспечить разработку нормативного правового акта, предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан», - сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике. В первую очередь, парламентарий предложил определить критерии отнесения граждан к категории «обманутые дольщики».

Народные депутаты республики Яков Ефимов и Евгений Кожухов отметили, что существующие страховые механизмы не работают. Поэтому необходимо предусмотреть такой механизм, за который будут отвечать органы власти и который будет прозрачен и понятен. По их словам, каждый раз, когда в экономике начинаются сложные процессы, количество проблемных объектов увеличивается, количество граждан, которые ждут своих квартир, также увеличивается.

По итогам рабочего совещания, посвященного вопросу обманутых дольщиков, Евгению Кожухову поручено выйти в Ил Тумэн с законодательной инициативой по защите прав участников долевого строительства.

Стоит отметить, работа по оказанию помощи обманутым вкладчикам в Якутии проводится с 2011 года. Гражданам, заключившим договора на строительство объектов, включенных в Сводный перечень проблемных объектов, предоставлялись социальные выплаты в размере фактически вложенных средств. В настоящее время в Якутии числится более 15 проблемных объектов. В НКО «Квадрат» входят дольщики таких недобросовестных застройщиков, как «Черов и К», «Симиир», «Стерх», «Теплосервис», «Монлит Строй», «Северная строительная компания». По оценке Минстроя, в республике насчитывается 648 обманутых дольщиков.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна


  • Добавлено: 19-12-2018, 09:25
  • Просмотров: 290
  • Отзывов: 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.