ЯКУТСК

Город Якутск – крупный административный, индустриальный, культурный, финансовый и научный центр с населением свыше 500 тысяч человек. Якутск является крупнейшим населенным пунктом на северо-востоке страны и самым большим городом в мире, построенным на вечной мерзлоте.

Цены на жилье

На первичном рынке жилья в Якутске цены варьируются от 64 349 руб. за кв. м. до 70 382 руб. за кв. м.

Подобрать новостройку


      Количество новостроек: 40
      Количество квартир: 6972
ПОПУЛЯРНОЕ

Отказ от доллара поднимет цены на недвижимость


Отказ от доллара поднимет цены на недвижимость

Глава «ВТБ» Андрей Костин представил возможный план отказа от долларовых расчетов в масштабе всей России. По словам экспертов, в целом рынок коммерческой недвижимости после девальвации 2014 года почти полностью перешел в рублевую зону, так, что трансграничная торговля, сделки, и банковские расчеты, о которых идет речь в плане, не имеют прямого влияния на отрасль. И все же отказ от американской валюты может привести к дальнейшему ужесточению санкций, ослаблению курса рубля и, как следствие, увеличению себестоимости строительства. При этом дедолларизация вызовет увеличение ставок по кредитам, из-за чего «порог входа» на рынок коммерческой недвижимости для частных инвесторов может возрасти.

Не так давно на высоком уровне был представлен возможный план по отказу от долларовых расчетов в масштабе всей страны. Он предполагает переход на расчеты в альтернативных валютах при осуществлении экспортно-импортных операций с другими государствами, уход крупных холдингов в российскую юрисдикцию, а также создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Такой информацией поделился глава «ВТБ» Андрей Костин в интервью «Известиям» на полях Восточного экономического форума. Для иллюстрации нынешней ситуации финансист привел пример взаимодействия с Китаем через банк «ВТБ». По его словам, всего 8% финансовых потоков при осуществлении торговых операций происходит в юанях, 22% — в рублях. На долларовые же операции приходится около 70% операций.

Впрочем, руководитель отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба отмечает, что в целом рынок коммерческой недвижимости после девальвации 2014 года практически полностью перешел в рублевую зону, и текущая динамика рубля не окажет серьезного влияния на условия аренды.

По словам генерального директора S.A. Ricci Александра Морозова, долларовые цены приводятся факультативно, только для сравнения с зарубежными рынками.

По словам генерального директора S.A. Ricci, в первую очередь от ограничения экспортно-импортных отношений, удара по курсу национальной валюты и снижения товарооборота пострадает складской сегмент. Вслед за ним – рынок торговой недвижимости. Что касается офисного рынка, здесь ситуация будет несколько лучше: локализация крупнейших национальных компаний в РФ, вероятно, сформирует дополнительный спрос на офисные площади. Впрочем, торговая и складская недвижимость может сохранить устойчивость благодаря взаимной поддержке, считает директор по маркетингу и рекламе ГК «Колди» Елена Орешкина. По ее словам, дедолларизация повлечет за собой снижение ликвидности на финансовых рынках, изменение оценки рисков и, как следствие, увеличение ставок по кредитам на внутреннем рынке.

Вместе с тем, учитывая, что банковское финансирование в валюте до недавнего времени было доступно, существуют здания, где ставки аренды все еще номинируются в иностранной валюте, отмечает Олеся Дзюба. По словам Анны Шепелевой, несколько зарубежных девелоперов, владеющих топовыми объектами, сохраняют номинирование ставок аренды в долларах США (реже – в евро), дополнительные условия являются предметом переговоров (например, в отдельных случаях возможно фиксирование валютного коридора на первый год аренды). При этом операционные расходы даже для договоров, заключенных в валюте, в большинстве случаев номинированы в рублях. На рынке складской недвижимости такие договоры практически отсутствуют.

По словам Станислава Бибика, в наиболее выигрышном положении находятся западные инвесторы, так как цены в рублевом эквиваленте находятся на очень привлекательном для них уровне.

Источник: arendator.ru


  • Добавлено: 18-09-2018, 11:31
  • Просмотров: 124
  • Отзывов: 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.